Особенная жизнь «Особого» ребенка.



Особенная жизнь «Особого» ребенка.
НКО Благотворительный фонд «Выбор» в целях реализации проекта, выигранного президентского гранта РФ «Равные возможности», провели курсы для специалистов и родителей по теме: «Методы прикладного анализа поведения (АБА) при работе с детьми с расстройством аутистического спектра (РАС)» с 14 по 18 января 2019г.
Обучение проходило в два этапа. Сначала, посредством вебинаров, специалисты и родители изучали какие основные методы, используются в АВА подходе и базовые навыки; как развивать навыки самообслуживания у детей с расстройством аутистического спектра; каким образом методы АВА способствуют развитию речи и т.д. Потом, на базе детского сада №8, прошли практические занятия, на которых родители увидели, как работает эта программа на собственных детях, а воспитатели приобрели методы для работы с детьми РАС.
Курс проводили специалисты Чульжанова Евгения и Подгорная Мария из АВА- Центр «Мозаика» города Новосибирска.
Что же это за название АВА терапия? Аббревиатура АВА расшифровывается как Applied Behavior Analysis и переводится на русский язык как Прикладной Анализ Поведения. Эта наука включает в себя общие «законы» о том, как работает поведение и как происходит обучение. АВА-терапия применяет эти законы к поведенческим методам обучения таким образом, чтобы увеличить уровень желаемого поведения и уменьшить уровень опасного или проблемного, которое может мешать обучению и эффективному социальному взаимодействию. Также ABA терапия используется для улучшения речевых, коммуникативных, бытовых навыков, внимания, памяти и академических навыков.
С 2016 года были введены федеральные образовательные стандарты для детей с ограниченными возможностями здоровья, но педагоги, воспитатели и специалисты столкнулись с трудностями в непонимании, как научить ребенка, если он отличается от других детей по скорости мышления, восприятия. У него не сформированы навыки самообслуживания и коммуникации, а самое главное, как в группах детского сада с большой наполняемостью справиться с ребенком, замотивировать его на занятия, сконцентрировать его внимание и включить в общую детскую деятельность.
В рамках реализации представленной программы АВА, помимо коррекции нежелательного поведения, осуществлялось обучение таким сложным навыкам, для детей с расстройствами аутистического спектра или задержкой развития, как:
- бытовые навыки,
- навык прособы (в том числе с помощью средств альтернативной коммуникации – карточек ПЕКС или языка жестов),
- умение наименовать предметы,
- различение по функциям, характеристикам и категориям,
- навыки диалога,
- творческой самостоятельной игры,
- социального взаимодействия и прочее.
Родители увидели на практике, что такая структурированная терапия включает в себя интенсивное обучение специфическому поведению путем его многократного повторения, что особенно важно для детей, которым зачастую требуется больше практики, чтобы овладеть каким-либо навыком. Повторение также способствует укреплению долгосрочной памяти. У них произошло понимание, что не надо опускать руки и находиться в унынии, если ребенок с первого раза вообще не понимает, чего от него хотят взрослые.
Евгения Юрьевна Чульжанова, отметила, что только методика АВА позволяет сформировать у ребёнка как с неврологическими или психиатрическими заболеваниями, так и с задержкой развития, устойчивые навыки безопасного поведения. В результате ребёнок начинает регулировать самостоятельно свою деятельность. То есть, его поведение приближается к поведению обычного ребёнка.
Из всего вышесказанного следует, что АВА-терапия еще одна уникальная методика, которую смело можно рекомендовать родителям в копилку эффективных способов сделать жизнь их детей более полноценной и содержательной. А, следовательно, педагогам в тандеме с родителями и специалистами, будет легче понимать и принимать детей с особенностями и не бояться, что такие дети придут в детский сад и школу, добавила Марина Подгорная. Педагоги и родители остались довольными, что семинар прошел не на уровни только разговоров, как делать, а на уровне практики - Я Увидел и Понял.


Руководитель БФ «Выбор» Елена Изутова.
  • Просмотров: 18

Комментарии (0) :

Нет добавленных комментариев...

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов